布基纳法索智库学者及媒体人士畅谈中国共产党第十九届四中全会
2019/12/19
 

 

20191217日下午,驻布基纳法索大使李健邀请布当地11位赴华参加研修班甫归的智库学者和媒体记者来馆座谈,一同交流对中国共产党第十九届四中全会及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的看法和体会。现场氛围热烈友好,布总统府经济社会政策分析中心主任卡博雷时事评论员库利巴利等踊跃发言。

大家纷纷表示,受西方媒体灌输影响,非洲人认识和了解中国的渠道极为有限、对中国的社会制度存在巨大误解。此次到访中国切身感受到中国在短短几十年里取得了不输任何西方国家的发展成就。彼时恰逢中国共产党十九届四中全会召开,我们第一时间获得了相关法文资料,更加认识到中国崛起靠的不仅是爱国守纪、勤劳勇敢的中国人民,更是一整套覆盖政治、经济、社会等各个领域的制度体系。

布总统府经济社会政策分析中心主任卡博雷说,中国和非洲在文化和价值观念上十分相近,我们在阅读《决定》内容时不存在任何理解障碍。当下越来越多人产生意识形态正在消亡的错觉,但十九届四中全会的召开充分说明中国还将继续信仰马列主义、坚定走中国特色社会主义道路。正是在这样坚定的信念驱动下,中国保持了几十年的政策延续性,始终在往前走、往上走,即将实现彻底摆脱贫困的奇迹。这是引人深思的,为什么非洲国家独立近六十年依然没有改变落后面貌?因为非洲的政治体制和它的文化传统、经济基础不相适应,每个领导人上台后都搬出新的一套,前任打下的基础功亏一篑,最终只能陷入原地打转的困境。卡最后表示,中国的发展道路和制度建设值得每一个非洲国家学习。

时事评论员库利巴利说,他关注中国发展已有多年,始终在思考的一个问题就是中国究竟如何成为非洲发展的榜样,非洲国家到底应该怎样学习中国。这次到访中国和学习《决定》内容让他有了更清晰的线索。他表示,中国的民主是一种更高水平的“理性民主”,中国除共产党外还有八个民主党派,民众通过人大、政协等广泛参与公共事务。民主的最终目的是服务于国家全面发展,让人民过上幸福生活,中国的制度设计有效地避免了不必要的内耗和争吵。中国共产党是一个有着9000万党员的大党,其强有力的领导得到了中国民众的坚定追随。然而入党并不是一件轻松随意的事,能入党的往往是社会上最优秀、思想最坚定的人,这为国家稳定和发展塑造了高质量的执政团队。历届中国领导人都有丰富的从政经验,习近平主席就有着从基层到中央的完整履历,真正懂得什么样的政策能给国家和人民带来福祉。这样的制度是高度理性的,也是中国成功的秘诀。

李健大使感谢大家分享心得体会,并表示,新中国成长至今走了一条世界上任何一个国家都没有走过的道路,十九届四中全会的文件,是中国作为发展中大国,在制度层面对自己独特发展道路的一次总结和升华,更加明确了未来的发展方向。中国改革的方向就是坚持和完善中国特色社会主义制度,绝不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国有14亿人口,56个民族,960万平方公里土地,可以想象,没有共产党强有力的领导,整个国家就会变成一盘散沙、任由他人摆布。新中国成立七十年来,中国共产党领导中国人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。中国用几十年的时间走完了西方国家数百年的工业化道路,在长期实践中对比和彰显了鲜明的中国特色和制度优势。中国将通过不断坚持和完善党的领导以及各方面制度体系,确保各项政策延续性,减少治理随意性,使国家走上一条可预期、可持续、高质量发展的道路。习近平主席提出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。我们愿意同包括布基纳法索在内的所有发展中国家交流、分享我们的发展经验,帮助非洲国家更快、更好实现经济社会全面发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有