布基纳法索卫生疾控专家参加“中非连线、携手抗疫”视频技术交流会第三场会议
2020/05/27
 

526日,“中非连线、携手抗疫”视频技术交流会举行第三场会议,就疫情防控、实验室检测方法等问题进行交流研讨。布方高度重视,卫生紧急事件应对中心卡兰比里·阿莱克西斯博士、核酸检测实验室桑加雷·拉萨内教授等多名专家参加。使馆文文参赞参加会议。

会议期间,中国疾病预防控制中心冯录召、王文玲等专家分别就新冠肺炎疫情的常态化防控、无症状感染者的发现管理和实验室检测方法等进行了介绍。随后,与会有关国家专家主要围绕上述主题,结合各自疫情防控工作中遇到的新特点、新情况、新问题,与中方专家进行了深入互动交流。

布方专家全神贯注听取情况介绍,认真详细做好记录。在问答环节,提出抗体快速检测、不同类型样本检测准确度等专业问题,中方专家逐一给出满意答复。会议结束后,拉桑尼专门表示感谢。他说,今天布方参加会议的专家代表来自卫生紧急事件应对中心和实验室,与会议主题高度契合,学习掌握了很多新知识、新方法,对做好下一步疫情防控工作很有帮助。“中非连线、携手抗疫”系列视频技术交流会自举办以来,在布卫生疾控部门引起热烈反响,受到高度评价。一是体现无私支持。对于每场会议,中方均提前作了大量工作,包括议题设置、专家邀请、技术调试、问题收集等,会议过程中认真严谨、不厌其烦,给予每个参会国家提问和交流机会,充分体现出支持包括布在内广大非洲国家抗疫的真诚态度和奉献精神;二是针对性强。目前,布等非洲国家考虑到生产生活需要,已逐步放开限制措施,恢复社会秩序,在此情况下继续做好防控、防止疫情爆发面临很大考验。中方此次设置议题紧密结合了非洲国家的实际情况,提出的有关意见建议实用性强、务实有效,对于常态化做好防控工作很有借鉴意义;三是权威专业。随着疫情不断蔓延,关于新冠肺炎的诊疗方法、药物使用存在不同观点和差异。中方专家在大量临床实践和科学研究基础上,就非洲国家的困惑和疑问给予了专业科学、令人信服的解答,有助于各国进一步明确方向、规范方法、提高水平。布方将积极选派人员参加今后几期技术交流会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有