李健大使就中国疫苗援助接受采访
2021/09/19
 

 

在中国援助布基纳法索疫苗抵布前夕,驻布大使李健就疫苗相关问题接受布《真理报》《国家报》《日报》《法索快报》和Burkina 24Libre infoFaso 7网站联合书面专访,并线上参加布BF1电视台“每日要闻”访谈节目,相关内容整理如下:

问:请介绍中国对布疫苗援助情况,为什么选择布基纳法索?

李:中国政府密切关注布疫情形势,高度重视布方对疫苗的迫切需求,应布基纳法索政府请求,决定紧急向布提供40万剂中国国药集团新冠病毒灭活疫苗及配套注射器。

中布两国是风雨同舟、患难与共的好兄弟、好伙伴,疫情暴发以来,中布双方守望相助、共克时艰,两国之间的友谊得到了考验、实现了升华,更显弥足珍贵。在中国疫情最严峻的阶段,布方朋友以各种方式表达支持,我们铭感于心。自布发现首例确诊病例以来,中方亦克服自身防控压力,从资金、物资、技术等多个方面为布提供力所能及的帮助。此次疫苗捐赠是中布友好关系不断巩固提升的又一次见证,是中方落实构建中非命运共同体理念和对非真实亲诚工作方针的有力举措,是两国抗疫合作迈向新阶段、新高度的重要标志。我们衷心希望中国疫苗能为布推进国民疫苗接种计划和战胜疫情发挥积极作用,为布加快恢复经济社会发展正常秩序作出应有贡献。

问:全球很多人质疑疫苗的有效性,您如何回应?

李:世卫组织的一项多国三期临床试验表明,间隔34周接种两剂疫苗,接种疫苗后14天及更长时间后疫苗的保护效力达到79%,意味着和未接种者相比,接种者被感染的风险降低79%。即使接种疫苗后发生感染,发生重症甚至死亡的风险也会大幅度降低。根据最新的专家评估,虽然病毒已多次变异,但没有发生根本性变化,包括国药在内的各类疫苗依然有效。所以那些“疫苗无用”的观点是完全站不住脚的。

值得注意的是,疫苗就像是防弹衣和钢盔,在与病毒的战斗中会减少我们受伤死亡的几率,但决不能因为穿了防弹衣和钢盔,我们就在高风险场所肆意横行,还是要做好防护工作,比如佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、注意呼吸和咳嗽卫生、避免聚集等。

问:中国的疫苗有什么副作用?我们可以放心接种吗?

李:与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗也可能会出现一些常见副作用,如接种部位的酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等,极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等。目前中方尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

中国政府始终把新冠疫苗的安全性放在第一位。中国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,保证全链条的可控。今年5月,世界卫生组织为中国国药新冠疫苗颁发了紧急使用认证。

疫情发生以来,中国的灭活疫苗已经成为全球公共产品,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,并在国际社会取得良好声誉,安全性也得到广泛认可,目前已有超过100个国家批准使用中国疫苗,成千上万的接种中国疫苗的外国民众也为中国疫苗投下了赞成票。

新冠疫苗是新生事物,我理解布基纳法索民众对于接种该疫苗的疑虑。中方已将在华布基纳法索人士中的适龄人群纳入中国疫苗接种范围,根据互惠原则,中国疫苗抵布后,在布合法居留的中国公民也可在布接种该疫苗,许多在布中国侨民对此翘首以盼。中国大使馆的工作人员也会在布接种中国疫苗,请大家放心接种。

我想特别提醒一点,这次中国援助疫苗的规格为节约储存、运输空间的单支两剂装,每支含量为1.0ml,每人次使用剂量为0.5ml,也就是说一支疫苗用两个注射器给两个人打。这点我也想请媒体朋友帮忙广为宣传,避免接种中出现失误。

问:中国疫苗与我们已有的强生、阿斯利康比有什么不同?

李:这批中国援布基纳法索疫苗为中国国药集团研发的灭活病毒疫苗,强生、阿斯利康等属于腺病毒载体疫苗,二者在作用机理方面有差异,生产工艺不同,使用方法也有区别,例如国药和阿斯利康都需要打两针,强生只需要接种一针。在效力和安全性上的差异目前并没有明确结论,但它们都是经过世界卫生组织认可的疫苗,都是值得信赖的“防弹衣”。

问:布很多民众对疫苗有所迟疑,您是否担心接种积极性不高的问题?

李:新冠肺炎疫情尚未结束,世界各国都在有序开展疫苗接种工作。很多人在犹豫是否该接种疫苗,在这一点上,我想我们应该相信科学。很多专家表示,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率,而且接种疫苗的人群越多,拥有免疫力的人就越多,就越能够有效控制新冠病毒在人群中的传播,建立起免疫屏障。

在中国,接种疫苗是当前防控新冠肺炎疫情最主要的策略中国的民众现在正在积极接种疫苗,也许在中国绝大多数地区民众感染新冠肺炎疫情的风险很低,但更多人把接种疫苗当做了自己的一份公民责任,为避免大规模感染做出一份贡献。布政府一直在积极组织疫苗接种工作,广泛动员民众为了自己和家人的健康尽早接种疫苗,中国愿协助布方共同构筑战胜病毒的屏障。

问:除了疫苗援助,中国是如何支持布抗击疫情的?中布在卫生领域合作有什么规划?

李:中布复交三年多来,医疗卫生一直是两国合作的重点发展领域之一,取得了显著的成果。布自20203月发现第一例确诊病例之后,中方高度重视,迅速行动,多措并举支持布抗击疫情。中国第一支援非抗疫医疗专家组在布疫情最为严重时刻逆行来布,就助布抗疫进行实地考察、经验交流、专业培训等;中国政府、地方省市、各类企业、社会团体、在布中资企业和华人华侨等多方力量,分多批次向布方提供了大批抗疫物资;组织两国政府官员、疾控专家等进行10余场视频连线;紧急实施了雅尔加多医院隔离中心改造等工程项目。以上措施为布完善疫情防控体系、提高防护和收治能力等发挥了重要作用。

下一阶段,中方将继续对布医疗卫生事业提供有力支持。一是重点落实好基础设施项目。博博医院项目即将确定实施企业,有望于近期正式开工建设;下一步将把库杜古医院改造项目纳入优先考虑范围;继续探讨在总统国民承诺项目项下为布建设一批乡村诊所。二是完善合作机制。积极落实习近平主席宣布的将建立30个中非对口医院合作机制的重要举措,确定中国科学技术大学第一附属医院和布唐家多戈教学医院为对口医院,将为布方在经验分享、远程会诊、学术交流、物资捐赠和人才培养等方面持续提供支持。三是深化技术援助。中国援布医疗队将继续做好日常诊疗、巡诊义诊等工作,并不断扩大受益面、加强技术攻关,为布民众生命安全和身体健康提供更好保障。四是巩固人力资源合作。在两国人力资源合作项目框架下,将实施多个医院管理、疾病防治类线上培训项目,并在条件允许后,组织布卫生疾控部门官员、专家等赴华参加研修班,就医疗卫生领域发展等议题开展技术交流和经验互鉴。

问:今年85日,在新冠疫苗合作国际论坛上,中国宣布今年全年将向全球提供20亿剂疫苗。这些疫苗将如何分配?

李:疫苗是人类战胜病毒的重要武器,中国在疫苗分配问题上始终坚持生命至上、坚守道义公平,努力提高新冠疫苗在发展中国家、特别是非洲国家的可及性和可负担性。我们坚持疫苗全球公共产品的第一属性,坚决摒弃“疫苗民族主义”,不断消除“免疫鸿沟”,促进疫苗在全球范围公平合理分配,帮助布基纳法索等发展中国家共同早日战胜疫情。

你所提到的20亿剂疫苗完成过半,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液。主要通过三个渠道:一是双边援助,中国目前已向60多个国家提供疫苗援助,这次向布提供的疫苗就是在此框架中。二是通过“新冠疫苗实施计划”(COVAX)提供,习近平主席99日在金砖国家领导人第十三次会晤中宣布,在向COVAX捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。三是商业出口或合作,目前已向100多个国家出口,并通过出口原液的方式帮助一些国家拥有疫苗生产能力,在非洲中国同埃及和摩洛哥已经开始相关合作。这次40万剂疫苗只是中布疫苗合作的开端,未来我们将全方位同布开展合作,力所能及地为布人民提供保障。

问:当前新冠疫情溯源成为国际上争论焦点,一些西方国家和媒体认为中国在溯源问题上不透明、不配合,您怎么看?

李:我想提出的是,中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究,最后得出结论是实验室传人“极不可能”。但一些西方国家却抓住“极不可能”不放,要求再次对中国实验室展开溯源调查,是赤裸裸的“有罪推定”。有的西方国家本土和海外数百个生物实验基地疑点重重,至今拒绝回应,却要求本国情报部门在90天内拿出指责中国的溯源报告。到底是谁不透明、不配合,是谁在把溯源问题政治化,国际社会看得一清二楚。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式反对把溯源问题政治化,100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明,充分证明这些借题抹黑中国,将溯源问题政治化的图谋是不得人心的,也是无助于全人类共同战胜病毒的。

中国在全球抗疫合作中一直积极发挥作用,做到了“五个率先”。一是率先同各方分享疫情信息、交流抗疫经验;二是率先向各国大批量提供抗疫物资;三是率先向发展中国家大规模提供疫苗帮助四是率先对外派遣医疗专家组,布基纳法索是最先受益的国家之一;五是率先提出构建人类卫生健康共同体。我们所作的这一切,目的只有一个,就是尽可能挽救更多生命。

问:中国接种疫苗速度很快,当前接种情况如何?中国民众对中国共产党领导的抗疫战是否满意?

李:中国自从2020722日正式启动新冠疫苗紧急使用以来,在中国共产党领导下,各地方政府广泛开展疫苗接种宣传,卫生部门组织到位,民众普遍认识到接种疫苗的重要性,积极踊跃参加接种。截至目前,中国已接种新冠病毒疫苗超过21亿剂次,完成全程接种的人数近10亿人。取得这样的成功,得益于中国人民对接种工作的支持,更是得益于以中国共产党领导为核心的政治体制优势。

今年是中国共产党成立100周年,中国共产党用100年的时间证明自己是一个人民利益至高无上的政党,是一个具有强大组织力、号召力的政党,是一个面对困难危险冲锋在前的政党,是一个崇尚科学、主张合作的政党,因此得到中国人民的信任和世界各国的支持。面对新中国成立以来最为凶险的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国政府迅速行动,坚持人民至上、生命至上,习近平总书记亲自指挥,全国上下迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战千千万万的中国共产党员冲锋在前,带领人民群众筑起疫情防控的坚固防线,迅速控制了疫情,同时抓紧恢复生产生活秩序,取得了举世瞩目的抗疫成果,得到全体中国人民的一致赞同,也为国际社会抗疫树立了标杆,强化了信心。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有