李健大使出席中国援助疫苗交接仪式
2021/09/27
  

918日,中国援布新冠肺炎疫苗运抵布基纳法索首都瓦加杜古国际机场。李健大使、文文参赞等使馆人员、布外交部部长级代表克拉里斯·乌欧巴、卫生部办公厅主任埃马努埃尔·索尔戈、联合国系统驻布协调员曼兹、世界卫生组织驻布代表阿丽玛塔等出席交接仪式。

当地时间傍晚,承运疫苗的航班徐徐降落在机场跑道上。已经等候多时的中布双方人员通过拍照、摄影等方式,记录下这一难忘的时刻。布自疫情暴发以来,中方克服自身困难,源源不断地向布方提供一批又一批抗疫物资,类似的场景已经重复发生过多次。今天,两批援助疫苗合并运抵,再一次升华了中布两国人民的友好情谊,也标志着中布抗疫合作迈上了新的台阶。

李健大使在仪式现场发表了热情洋溢的讲话。他表示,当前新冠肺炎疫情依然在全球蔓延,中国支持各国抗疫的脚步也一刻都没有停歇。中方始终秉持真实亲诚对非工作方针和构建中非命运共同体理念,在物资捐赠、信息分享、经验交流、派遣专家组等方面与包括布在内的广大发展中国家开展了大量合作。疫苗是抗击疫情的有力武器,也是中方实施抗疫援助的重要内容之一。早在20205月,习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。20218月,在新冠疫苗合作国际论坛首次会议上,习近平主席提出,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元。20219月,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤期间再次庄严宣告,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。言必信,行必果,作为一个重信守诺的负责任大国,中国目前已向100多个国家提供疫苗超过9.9亿剂次,全球有数亿人得到了中国疫苗的有效保护。此次向布方捐赠的两批共计40万剂疫苗,是两国政府友好关系的象征,是中布人民深厚情谊的见证,更是同舟共济共克时艰的写照。中方坚信这批疫苗对于帮助布方抗击疫情、保护人民身体健康会起到积极作用,也视其为两国抗疫合作的新起点。中方愿与布方携手并肩、团结战斗,共同迎接抗击疫情的最终胜利。

布外交部部长级代表乌欧巴代表布政府对中国政府实施的两批疫苗援助表示高度赞赏和衷心感谢。她说,在布抗击疫情的道路上,中方始终是最坚定、最有力的支持者。布暴发疫情以来,中方通过多种方式对布开展抗疫援助,目前布疫情形势总体可控,可以说在很大程度上得益于中方的支持。但随着变异毒株加速在非洲扩散和周边国家疫情形势趋于严峻,布不排除疫情再次大规模暴发的可能,中方此次捐赠大量疫苗,无疑让布政府和民众吃下了“定心丸”,穿上了“防弹衣”。布方将倍加珍惜并用实用好这批疫苗资源,使其在提高民众防护能力、减少感染率方面充分发挥作用。

世卫组织驻布代表阿丽玛塔表示,疫情发生以来,中国同国际社会守望相助、共克时艰,为全球团结抗疫作出了积极贡献。中国捐赠的疫苗已通过世卫组织紧急使用认证,其安全性、有效性得到各方认可,为布民众接种新冠肺炎疫苗提供了新的选择。同时,她呼吁布民众对疫情继续保持高度警惕,响应政府号召积极接种。

随后,双方举办了疫苗交接证书签署仪式,并共同接受媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻布基纳法索大使馆 版权所有